当前位置:首页 > 电竞游戏 > 内容

回首二二八 看波涛中的成大

收藏发布更新日期:2017-3-10 9:12:00 类别:电竞游戏

爱拼ap888,AG平台,爱拼ap888,优博,立即博快讯:

二二八事件、白色恐怖、解严初期的学运,部分成功大学师生也被牵连其中,今年适逢二二八事件七十周年、解严三年,成功大学图书馆即日起至三月底,举办波涛中的成大主题图书及校史档案展,透过档案文物复本、纪录片等,诉说那个年代的历史故事。

开幕仪式在萧泰然作品一九四七序曲的乐音中展开,展出逾三件成大师生与二二八、白色恐怖相关的档案文复本,包括当时学生在返校途中遭扣留而写的求救信、校方意图营救的公文、以及部分老照片,还有两百余本与二二八、白色恐怖、转型正义有关的馆藏书籍等,成大图书馆第一任馆长林茂生的铜像,也首度离开馆史室展出。今晚还将户外播放林正盛导演、以二二八为主题的天马茶房。

成大图书馆长王健文表示,在二二八中受难的台大文学院长林茂生,曾任教成大前身台南高等工业学校,同时兼任图书馆馆长十一年,一九九四年他的数名学生捐赠铜像纪念老师,铜像一直保存在馆史室,此次配合展出,希望更多年轻一辈认识林茂生及其故事。林茂生的女儿林咏梅及媳妇、儿孙等四人,昨天也参加开幕仪式,缅怀先人,政治系学生杨婷霓并朗读林咏梅的诗作一片e树林。

林咏梅说,父亲因身为知识份子而被抓,当时年仅十岁的她正好不在家,事后得知当天有六名穿着中山装的人到家中,以台大校长请你去讲话为由,将父亲带走。多年来,很多历史系教授为了呈现台湾历史真相所做的努力,令人感动,找寻历史真相、知道台湾到底发生什么事是很重要的,如果历史空白,民族就没有性格,没有过去,也不会有将来。

成大副校长陈东阳也表示,历史是一面镜子,大家都在学习,要记住历史,不再有悲剧。

成大图书馆展出波涛中的成大:二二八七十周年、解严三十周年主题图书及校史档案展,曾在成大任教的台大文学院长林茂生的女儿林咏梅等人也前往参观。

0
所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论